Два слова про ловлю и про то, что я конкретно делал, чтобы выжать максимум из злополучной зоны «А», куда целых два раза закинула меня справедливая судьба.
В силу того, что я никогда раньше не ловил в этом месте, то долгое время просто усердно примерялся. Для того, чтобы в максимальной степени выжать информацию о рельефе и структуре дна, работал тяжелой палкой с тестом в 150 грамм и увесистым 113-ти граммовым маркерным грузом. Практически целый час шмалял на разные дистанции и возил грузом по дну, считая обороты и дистанции до перспективных, на мой взгляд, стандартных плотвиных мест. В итоге, выявил 2 точки: одну на 42-х метрах (граница топкого ила и камней с глубиной под два метра), другую на 23 метрах - небольшую бровочку на смешанном каменисто-песчаном дне с глубиной чуть меньше полторашки.
По тактике - решил начать упираться в 42 метра, а потом уже, по факту происходящего со мной и вокруг, внести коррективы, одной из которых могли бы стать попытки ловить еще дальше или ближе от найденных точек. Конечно, меня сразу смутила повсеместная маленькая глубина зоны «А» – по опыту, и, что уж тут душой кривить, весной на этой глубине в принципе делать нечего, единственное, что я понимал - на меляках часто бывает много окуня, просто ему тут удобнее охотиться и в целом доминировать по местности, так как у окуней не такой боязливый характер, как у плотвы. В любом случае, делать было нечего и нужно было ловить то, что ловится.
По прикормке все просто – базовый спортивный состав из Sensaas (2 кг Gross gardons + черная краска от Browning + сухая Copra mellases + плотвиная добавка ротажн) без ароматики. Оснащаю две удилки: промерочный хэвик для дальней дистанции и пикерок от Daiwa 12 Q на случай, если плотва будет молчать, чтобы ловить окуня на ближней. На обоих палках шнуры Torey и оснастки «Петли Гарднера» с длинным поводком в 120 см. Первый час упорно вкладываясь в обеих перспективных точках, меняя снасти, я, естественно, не увидел ни единой поклевки. Второй час полностью повторил первый, раззадорив еще больше мой интерес к зоне «А». Давненько, я после такой активной работы не видел ни одной шевелинки или обсоса. Давно я не чувствовал себя полным неучем.
Что же делать и как же быть в такой ситуации? Для начала я решил просто осмотреться и попытаться оценить работу рядом сидящих оппонентов. Слева сидел парниша, отчаянно шмалявший большие грохотавшие кормушки приблизительно туда, где находится и моя точка - на 42 метрах, скорость его забросов и имитаций подсечек была раз в минуту. При этом он так правдоподобно подсекал, что у меня возникло ощущение нереального клева в его точке, сводившего с ума всех, кто сидел слева от него. Тем временем, слева сидел ветеран фидерфишинга - «Странник», гонявший оснастку метрах в 20 от берега с темпом в два раза меньшим, чем у камрада с права, правда, с таким же нулевым результатом. В целом, полу-зона летела мимо, рыба и по судейским и тренерским слухам была самой привередливой и сложной, единственный кто ловил - это «Серёга DSI», душивший малолетних окунишек.
Проводя мозговой штурм о том, что, в основном, в уловах спортсменов единичные нано ершики и аналогичного размера окунишки, прихожу к мнению, что самая пора менять точку, уходя на недоступную другим дистанцию или просто ловить на той дистанции, на которой не ловит никто. Весеннее Московское мелководье показало, что любая Марьинская рыба сейчас ну очень капризная и боязливая. Повсеместный грохот кормушек о воду увеличивает в ней страхи. Так что, возможно, рыбка просто могла уйти в края зон, на дальний, недоступный никому из спортсменов, рубеж или просто уплыла туда, где глубже. Следовательно, хватит «глушить рыбу кормушками» - пусть забросы будут редкие, но меткие. И пора наконец-то ловить там, где никто не ловит. Так я и сделал! Увеличил дистанцию на 8 метров на хэвике, сделал пару забросов с кормом, стал ждать. Минут через 20 получил первую невнятную поклевку, к сожалению, не реализовал. Вторая, с этой же точки, спустя минут 20 – есть, тащу толстобокого окуня грамм на 200. Потом опять потычка и сход в дальней точке.
Собственно говоря, сход и убил мое новое место, всем нам известное правило, что нельзя спускать рыбу в рабочей точке, тем более в такой супер безрыбной, в этот раз сработало. Бабах, и нет тут больше рыбы, скорее всего, и не будет до конца тура. Расстроившись, продолжаю верить, в конце ловлю еще мелкого ершика грамм на 40. Две рыбы формируют мой очень смешной улов, но взвешивание показывает, что уловы других спортсменов в полу-зоне не лучше и, как оказалось, мои рыбы потянули на второй результат. Честно сказать, вес и правда комариный – позорный, ну что же делать. Собирая снасти, вспоминаю прошлогодний первый «Москворецкий Экстрим 2011» - я ловлю себя на мысли, что хочу и завтра в зону «А», возможно, даже я просил Бога запихнуть меня в эту зону еще раз, чтобы пободаться с судьбой и попробовать перебороть злополучную зону и, главное, попробовать показать результат лучше.
Мои товарищи по команде тоже отловились не ахти, но интрига сохранятся - не все потеряно.
Вечером готовлюсь именно к зоне «А», вытаскиваю из гаража экстра хэвик (Browning king river 450 с тестом 200 гр), пакую тяжелые кормушки и достаю из своих личных запасов мотовила с оснастками - не симметричная петля с фидер гамом (Browning cenex feeder gum). Проверяю наличие в поводочнице полутораметровых тоненьких поводков с маленькими 18-ми крючками и внутренне настраиваю себя на тактику двух-трех точек и ловли по принципу - дай точке отдохнуть, то есть с начала тура кормятся 3 точки с обильным количеством мотыля по пять солидных кормушек с кормом в точку. А после, по кругу начинаю ловить по очереди в каждой точке. Интервал между перезабросами большой, по 5-7 минут.
Мои просьбы к Всевышнему не остаются без ответа - опять зона «А», только теперь в первой полу-зоне! Промеряюсь, нахожу 3 интересных места на 67, 40 и 23 метрах. Два тяжелых орудия, с кормушками в 100 грамм и длинными поводками, и мой «дайвовский пикерок» для двадцати метров готовы к бою. На этот раз, помимо стандартного первого состава, взял с собой еще два литра специальной ядовитой прикормки для окуня - это ядреная смесь из земли и всевозможных вонючих добавок на хищника. Хищным кормом решаю раскармливать первую, ближнюю точку, а основным составом две оставшиеся. Начинаю с дальней, потом ближняя, потом середина. Первый час по нулям, но я верю в свою тактику, верю в свои корма и точки. Первые две рыбы снимаю через час двадцать с ближняка - это два упитанных окуня по 100 грамм, пойманные с интервалом в 25 минут.
Следующей была опять полосатая рыбка грамм на 250, со средней рабочей дистанции, и, в середине последнего часа отведенного времени, плотвень на 350 с дальнего рубежа. Все три точки сработали. Разработанная тактика ловли на супер мелководье оказалось выигрышной. Конечно, мой улов это крохи, но они помогли мне в этот раз взять полу-зону и, с чувством собственного достоинства, получить 3 балла за два дня ловли. Собирая снасти, я думаю как там мои товарищи по команде и каковы наши шансы?
Как оказалось, все в этот день боролись и вкладывались в ловлю, думая лишь об одном, как выжать из второго дня максимум. Виталий и Илья разорвали и свои полу-зоны, Сергей же порадовал, сделав второй результат в своей полу-зоне, тем самым показав что умеет отлично ловить, дай ему Бог. За Сергея я очень рад, считаю его отличным спортсменом, в прошлом, его многие недооценили, списали в запасные и тренеры – а, как оказалось, он способен выступать первоклассным образом. Удачи Ему.
Итак, мы вторые в команде, безусловно, это очень хороший результат в начале сезона, что еще раз подтверждает - мы достойны поехать в Бельгию на первый клубный чемпионат мира для того, чтобы отстоять Честь России и честь нашего отличного клуба «Алгоритм».
Отдельно хочу выразить благодарность нашему новому тренеру Екатерине Андриановой за ее помощь и поддержку. Пора готовится к Бельгии. Всем российским фидерным командам желаю удачи и мужества.
Напоследок хочу отблагодарить своего неизменного спонсора компанию «Альбарелла» за помощь и великолепные снасти без которых этой победы бы не было.
Сегодня в моем фидерном арсенале насчитывается около 20 дополнительных вершинок. И это не считая тех, что входят в стандартный набор моих удилищ. «Зачем так много?» - спросите вы. Охотно отвечу.
22 марта решил отправиться на очередную рыбалку в Москворечье. Каких то особых целей по рыбе перед собой не ставил, больше хотелось порелаксировать и полюбоваться весенней природой.
Бренды Zebco (США) и Zebco Sports Europe вновь воссоединились после девяти лет самостоятельной работы на рынке рыболовной индустрии.